叶亚平的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 同比下滑22.5%!2020年寿险电销规模保费仅136亿元

同比下滑22.5%!2020年寿险电销规模保费仅136亿元

2021-03-09
分享到:
【导读】 来自保险公司的推销电话,相信很多手机用户都曾接到过,部分用户甚至为此头痛不已。而据最新消息显示,2020年寿险电销规模保费较2019年同比下滑22.5%,为136亿元!也就是说,寿险电销已经没落了。

  来自保险公司的推销电话,相信很多手机用户都曾接到过,部分用户甚至为此头痛不已。而据最新消息显示,2020年寿险电销规模保费较2019年同比下滑22.5%,为136亿元!也就是说,寿险电销如今已经没落了。

同比下滑22.5%!2020年寿险电销规模保费仅136亿元

  据悉,中国保险行业协会在《2020年寿险电话营销行业经营情况分析报告》中指出,2020年寿险电销行业经营主体保持稳定,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓;截止12月末,总销售人力为64362人,较2019年底同比减少3.9%。

  据了解,近年来,寿险电销增长乏力、边缘化早现端倪,而在2019年,寿险电销规模保费和销售人力双双首次下滑,规模保费同比下降17.8%,销售人力也从2018年的约8万人降至约6.7万人。

  经营主体仅剩21家《报告》显示,2020年,共有21家人身险公司经营寿险电销业务,其中中资公司12家,外资公司9家,占比分别为57%和43%,与2019年底一致,经营主体保持稳定。

  另外,自2014年以来,经营寿险电销业务的公司逐年减少。

  从规模保费来看,寿险电销市场仍由中资公司主导,其市场份额达73.4%,外资公司市场份额为26.6%,中、外资市场份额均与2019年保持一致。

  从月度情况来看,2月份受疫情和春节假期的双重影响,规模保费下滑幅度最为明显。随着疫情防控形势的持续好转,各公司积极开展复产复工,寿险电销业务经营得以逐步恢复;但与上一年相比,除8月规模保费略有上升外,其他月份均出现不同程度的下滑。

  2020年,寿险电销市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为67.0%、76.7%和91.3%,较2019年有所上升。

  同时,中国保险行业协会公布的《2020年互联网人身保险市场运行情况分析报告》显示,2020年,互联网人身保险业务继续保持平稳增长,累计实现规模保费2110.8亿元,较2019年同比增长13.6%。

  从经营主体来看,2020年,共有61家人身险公司开展互联网保险业务。

  无论是规模保费、还是经营主体,相对于后起之秀互联网渠道而言,寿险电销都颇显没落。“在互联网时代,客户获取信息的方式越来越趋向于主动,电销前景日渐逼仄。”有保险业内人士表示。

  销售人力降至6.4万2020年,寿险电销产品结构持续调整。人寿保险实现规模保费28.6亿元,较去年同比下滑26.7%,占比为21%,取代健康险成为第二大险种。健康险实现规模保费26.6亿元,较去年同比下滑41%,占比为19.6%。意外险实现规模保费为17.1亿元,较去年同比下滑45.9%,占比12.6%。

  作为主力险种,年金保险累计实现规模保费63.7亿元,较去年同比增长6.5%,占比为46.8%。其中,非养老年金保险实现规模保费62.1亿元,较2019年同比增长10.5%,养老年金保险实现规模保费1.6亿元,同比下滑55.6%。

  2020年,寿险电销行业销售人力持续下滑。截至12月末,总销售人力为64362人,较2019年底同比减少3.9%。值得一提的是,2019年,寿险电销行业销售人力已较上年下降超过1万人!对此,中国保险行业协会则表示,销售人员流动仍是影响寿险电销行业发展的关键因素。

叶亚平 预约我

执业年限:从业5年4月

地区:广东 东莞

所属机构:永达理保险经纪有限公司

执业证号:26094444030080062017003563

相关产品 更多

工银安盛人寿安享无忧定期寿险

投保年龄:18-60周岁
保险期限:20/30年、至60/70/75/80周岁
适合人群:个人

华夏人寿常青藤两全保险

投保年龄:0-55周岁
保险期限:20 /30 年、至 55 /60 周岁
适合人群:个人

同方全球「康健一生」(智尊保臻享版)重大疾病保险

投保年龄:0-60周岁
保险期限:终身
适合人群:个人

中意臻享一生终身寿险

投保年龄:0-75周岁
保险期限:终身
适合人群:个人

陆家嘴国泰恒泰尊享终身寿险保险

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:终身
适合人群:个人

君康臻爱传家终身寿险

投保年龄:0-70周岁
保险期限:终身
适合人群:个人

泰康健康一生两全保险

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

泰康真守护两全保险

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

太平福禄倍爱两全保险

投保年龄:0-53周岁
保险期限:保至60、70、80周岁
适合人群:个人

工银安盛人寿御立方六号两全保险

投保年龄:0-60周岁
保险期限:至66、77 或 88 周岁
适合人群:个人

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

东莞永达理保险经纪叶亚平竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,东莞买保险找东莞永达理保险经纪叶亚平

192766个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192766个用户完善保障计划